平成30年4月6日(金)、教員養成学科の行事として、本学院の創立者・本校初代校長「故・山崎良斉先生」顕彰碑の参拝に行ってまいりました。

現地では、左海教員養成学科長から山崎先生の軌跡とともに、明治東洋医学院の歴史と使命についてお話があり、その後全員による黙祷で、山崎先生のご遺徳を偲ぶとともに、新年度のスタートにあたり、今後の成長をそれぞれが決意し合いました。

>>●山崎良斎先生顕彰碑の建立について

昭和26年、戦後の混乱の中、学校は廃校となりますが、当時の卒業生たちは明治の再建に奔走します。
まず着手したのが、同窓会の再興でした。会則を作り、昭和28年に同窓会「明友会」が新たに発足します。
そして、明友会最初の事業として、故・山崎初代校長ご夫妻の追悼法要を行い、続いて山崎校長のご遺徳を偲んで、昭和31年9月9日に現在の服部霊園(大阪府豊中市)に顕彰碑が建立されました。