鍼灸学科2年生のバリア試験(臨床実習前実技評価試験)を行いました。
バリア試験とは、臨床実習Ⅲへの通過点となる大事な試験です!

現在の”あはき師学校養成施設カリキュラム”では臨床実習に入る前に学生の知識と技術を見極める「臨床実習前実技評価試験」を行うことが義務付けられています。
本校では、本格的な臨床実習に入る前(2年生)、その学生が患者様の前に立てる知識と技術を有しているかを見極めるためのバリア試験を2008年より実施しています。

今年度も感染予防に留意し、集合時間を分けるなどの工夫をすることで通常の対面形式で実施しました。この試験をクリアし、教員のサポートを行いながら実際の患者さんに医療面接や身体診察を行う臨床実習Ⅲへと進みます。

定期試験などとはまた違う雰囲気の中、練習した成果をしっかり出せた学生さんや緊張で存分に実力を発揮できなかった学生さんもいましたが、それぞれが試験までに準備し、本番は一所懸命やりとげ、最後まで緊張感のある試験になりました。

頑張れ!鍼灸師のたまごたち!