今年度も卒業生の先生方を対象とした令和元年度専門臨床研修会を開催しております。
第3回専門臨床研修会を1月19日(日)に開催いたしました。

第3回は鍼灸分野で『腰痛・腰下肢症状に対する鍼治療~新たに開発した治療法を含めて~』をテーマに、教務部長で鍼灸学科教員の井上基浩先生に講義と実技をご教授いただきました。
今回の研修会では、腰痛や腰部の障害に起因する下肢症状(痛み・しびれ・間欠跛行)に対するより効果的な治療法を紹介されました。
基礎研究・臨床研究での結果をもとに開発した治療法であり、第1部では臨床データの説明と治療法の紹介、解説がされました。第2部では、第1部でお話した内容について、先生によるデモンストレーションをみていただき、実際に受講生の皆様にも実技を行っていただきました。

臨床現場でもすぐに使っていただけるような技術であり、受講されていた皆様は先生の技術を熱心に確認され、質問されておられ、大変有意義な研修会になりました。

次回は2月2日(日)柔整分野『変形性関節症が何故痛むが及びその治療法~概ね3週間で痛みがとれます~』を講義と実技で開催します。