9月9日(日)メイシアターにて大阪府鍼灸師会(吹田地域)の先生方に交じり、教員養成学科として初めて吹田市のイベントである「第35回みんなの健康展」に参加させていただきました。

このイベントは、吹田市民の健康維持増進の啓蒙活動「健康づくり都市」の一環で実施され、今年は9月8日(土)、9月9日(日)の2日開催されました。

内容は、鍼灸療法のすばらしさを市民に広く知っていただくとともに、健康維持増進の一つの手立てとして活用を促す、その啓蒙が中心でありました。教員養成学科のお手伝いとしては、市民の方々の健康相談とともに、家庭で出来るツボ療法の実際などを紹介させていただきました。

イベント終了後は場所を移し、大阪府鍼灸師会の先生方と一献の機会をいただき、多くの先生から「鍼灸の普及には今後、学生の柔軟で斬新な発想とともに若い力が必要」とのお話をいただくと共に、このようなイベントに多くの学生の参加を切望されておられました。
次年度も機会があれば、是非参加させていただきたいと思います。