開業支援セミナーを開催しました。

2015年09月08日

お知らせ

キャリアサポートとして、9月6日(日)に全学年の学生を対象に、≪開業支援セミナー≫を実施しました。

今回のセミナーでは、「これからの開業~成功する開業・失敗する開業~」をテーマに、株式会社日本特殊医科 代表取締役 松本良世氏を講師にお招きしました。

株式会社日本特殊医科では、数多くの鍼灸院や整骨院の運営、開業の支援、サポートをされています。その中で、持続可能な成功する開業例を、失敗例の特徴をふまえながら、お話しいただきました。

学校ではきくことのできないようなリアルな話や開業に必要になってくる資金のこと、立地面などなど、これから開業を考えている学生にとって、大変興味深い話ばかりでした。質疑応答の時間だけではおさまらず、セミナー終了後も松本社長のもとに、多くの学生から質問や相談などがあり、ご対応いただきました。

今回のセミナーも3年生だけではなく、2年生の学生も参加し、今回のお話しが資格を取得してからの進路を考える大きなきっかけになったのではないでしょうか。

本校では、これからも学生の就職・キャリア支援に全力でサポートしていきます。