教員養成学科「艾製造過程の見学およびお灸に関する討論会」

2015年08月17日

お知らせ

今年度、本校教員養成学科では、(株)山正様と職業実践教育課程の提携を結び、その第1回研修会を滋賀県長浜市にある本社にて開催しました。

研修会の冒頭、押谷小助代表取締役からご挨拶をいただき、その後、山正様スタッフ5名、教員養成学科生8名、教員3名の合計16名で研修会をスタートしました。

研修会の前半では、本校教員養成学科長の矢野 忠先生から灸療法に関する学術的なお話とともに、矢野先生ご自身が考える「夢のお灸」が語られました。後半では、教員養成学科の学生代表で3名の学生が “五感”をキーワードに「夢のお灸」について提案がされました。

最後には全員で、夢のお灸、未来のお灸についての活発な議論が繰り広げられ、盛会のうちに研修会を終了しました。

山正のスタッフの皆様、誠にありがとうございました。