news 明柔会研修会のご案内

2019年11月24日

会員の皆様には益々ご健勝にてご活躍のこととお慶び申し上げます。

さて、2019年度(令和元年度)の明柔会研修会を下記のとおり開催することなりました。万障お繰り合わせの上、多数の先生方のご参加をお待ちいたしております。

日  時  令和元年12月8日(日)13:00~16:10
場  所  明治東洋医学院専門学校
申込方法  ご出席の場合は、「参加申込書」をFAXいただくか、お電話またはメール(info@meiji-s.ac.jp)にてお申し込みください。

テ ー マ
『柔道整復師なら知っておきたい痛みとトリガーポイントの知識』(2部制)
講師:明治国際医療大学 鍼灸学部長 伊藤 和憲 先生

〔概要〕柔道整復師は腰痛や頚部痛など、運動器系の痛みを有する患者を治療する機会が多いが、その中にはなかなか治らない難治性の患者も少なくありません。それは、同じ痛みで痛みのレベル(末梢・脊髄・脳)が異なれば治療方法が異なるためであり、痛みの状況に応じた治療法を理解する必要があるからです。そこで、痛みの発生機序を踏まえた上で痛みのレベル分けをし、そのレベルに応じてどうような治療が効果的なのかを今回は講義します。

研修会費   無料 ※同窓会会員以外の方も研修会のみ参加できます。(参加費 1,000円)