news 明友会 平成26年度研修会 講師・講演概要が決まりました。

2014年05月15日

今年度の明友会研修会(講演)は、以下の内容で実施いたします。皆様のご参加をお待ちしております。
なお、昨年度と違い今年度は、アラカルト的に講演内容を組み立てております。

参 加 費:  会 員(本校鍼灸学科卒業生):無 料
          会員以外               :1,000円
※事前申込みの必要はありません。当日会場にお越しください。
※当日は、スタッフ以外のビデオ撮影・写真・録音などは、禁止させていただきます。

会   場: 明治東洋医学院専門学校

時   間: 第1講座:昼1時~昼2時30分第2講座:昼2時30分~夕方4時10分

第1回研修会 <平成26年9月28日(日)>
第1講座
 吉村 春夫 先生(公益社団法人 日本鍼灸師会介護予防委員会、大阪府鍼灸師会 理事)
⇒小児鍼を用いた“認知症”治療の実際をご紹介していただきます。
第2講座
 山崎 翼 先生(明治国際医療大学 保健・老年鍼灸学講座 助教)
⇒“体のだるさ(疲労)”に対する鍼灸臨床からアプローチをお話し頂きます。

第2回研修会 <平成26年11月30日(日)>
第1講座
 谷口 博志 先生(明治国際医療大学 基礎鍼灸学講座 助教)
⇒臨床家に必要な“消化器系”に及ぼす鍼灸治療のメカニズムを解説していただきます。
第2講座
 田口 玲奈 先生(明治国際医療大学 臨床鍼灸学講座 助教)
⇒臨床家が知るべき“婦人科”領域における鍼灸治療の可能性をお話し頂きます。

第3回研修会 <平成27年3月8日(日)>
第1講座
 中島 美和 先生(明治国際医療大学 臨床鍼灸学講座 助教)
⇒鍼灸臨床にとって身近な“運動器系疾患”に対する鍼灸治療のメカニズムをお話いただきます。
第2講座
 日野 こころ 先生(明治国際医療大学 基礎鍼灸学講座 助教)
⇒“泌尿器系疾患”に対する鍼灸臨床の実際をお話し頂きます。

※学校行事等の都合により、変更とな場合がございます。予めご了承ください。