news 第1回全国ビーチサッカーマスターズトーナメントにケア&コンディショニングスタッフとして参加しました!

2011年11月11日

11月5日(土)大阪府泉南市潮騒ビバレーにおいて「第1回全国ビーチサッカーマスターズトーナメント」が開催され、ケア&コンディショニングスタッフとして大会運営に協力いたしました。当日はあいにくの天候でしたが、非常に多くの選手がケア&コンディショニングブースを訪れ、鍼灸治療やストレッチ・テーピングなど、それぞれの状態に合わせた施術を受けてもらうことが出来ました。
今回も鍼灸・柔整学科1年生~3年生の学生をアシスタントトレーナーとして12名帯同させ、診療補助を中心に担当させました。診療補助を担当した学生達は授業で学んだ知識や技術を実際のスポーツ現場で確認できるとあって、非常に積極的に取り組んでくれました。特に1年生はそんな先輩達の姿を見て、多くの刺激を受けたようです。我々教員側も日頃学校では見ることの出来ない学生達の新たな一面を発見することができ、学生達の姿に頼もしさを感じました。“現場が人を育てる”もっとこのようなスポーツ現場での活動を増やして、学生達に体験させ、自分達が目指すべき道を考えるきっかけにして欲しいと思います。
今回、このような機会をいただいた大会委員長G.C.Nerine代表横山氏、山内悠誠選手に感謝いたします。
(谷口・室屋)