news 鍼灸学科3年生の総合実技試験が行われました。

2014年12月16日

12月14日(日)鍼灸学科3年生を対象に総合実技試験が行われました。
この試験は卒業生などのボランティア24名に模擬患者役を務めていただき、教員20名が評価者となり、総勢48名のスタッフで、学生1人に35分をかけて行われる3年間の集大成となる実技試験です。
12症例の模擬患者に対して医療面接、現代医学的・東洋医学的診察法、鍼灸治療、病態把握などについての評価が行われ、鍼灸臨床で必要な知識・技能・態度が習得できているかを総合的に確認しています。この試験により本校卒業生の鍼灸技能が保証されております。

試験終了後には、模擬患者を務めていただいた卒業生たちとの懇親会も行われ、日頃の情報交換や、先生方と懐かしい思い出を語るなど、盛会のうちに終了しました。 このような試験ができるのは、後輩の技能向上を支援する温かい思いやりを持った卒業生がいるおかげです。
ご協力いただいた卒業生のボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

そして、3年生のみなさん、あともう少しです。国家試験に向けて、体調管理を行い、ラストスパートをかけて、頑張っていきましょう!!!