news 平成23年度明友会・西近畿ブロックの総会・研修会を開催しました。

2011年11月02日

去る10月23日(日)に本校にて、明友会・西近畿ブロックの総会・研修会および懇親会が開催されました。
 総会では、平成22年度事業・決算報告ならびに平成23年度事業計画が報告され、いずれも承認されました。
 研修会では、明治国際医療大学の井上基浩先生に、「腰下肢症に対する鍼灸治療の作用機序」というテーマで、腰下肢症状を「腰痛」「下肢痛・異常感覚」「運動・知覚麻痺」に大別し、それぞれの治療法と効果発現機序についての解説をしていただきました。
 続いて、明治国際医療大学の伊藤和憲先生には、「トリガーポイント~腰痛編~」というテーマで、臨床を行う際に大切な痛みに関する正しい知識について講演していただきました。
 また、研修会終了後に行われた懇親会では、卒業生の先生方で結成されたバンドによる演奏や多くの参加者との思い出話で大いに盛り上がり、大変有意義な時間を過ごすことができました。

研修会の様子 明治国際医療大学の井上先生
懇親会の集合写真 卒業生の先生方によるバンド演奏