news 明友会研修会(第2回)のご案内

2019年11月01日

会員の皆様には益々ご健勝にてご活躍のこととお慶び申し上げます。

さて、2019年度(令和元年度)の第2回明友会研修会を下記とおり開催いたします。
万障お繰り合わせの上、多数の先生方のご参加をお待ちいたしております。

記

日  時  令和元年11月24日(日)13:00~16:10
場  所  明治東洋医学院専門学校
研修会費   無料 (会員外 1,000円)
申  込  不要

テーマ

第1部『鍼灸治療と運動器機能回復~運動器系疾患・症状に対する新たな治療法の開発~』
講師:明治東洋医学院専門学校 教務部長  井上 基浩 先生
〔概要〕超高齢化社会を迎えた現在、また健康への意識の高まりや各種スポーツの人kに上昇も相まって、小児から高齢者まで運動器の障害で悩む患者は増加傾向にある。運動器の正常な活動には、骨・軟骨・筋・靭帯・腱・神経(運動・感覚・自律)等の構成体が構造的に正常であり、かつ機能的に活動しなければならない。本講演では、運動器機能回復に向けて、我々が行ってきた新たな治療法の開発に関する内容を基礎的・臨床的データを交えて解説する。

第2部『
鍼灸治療と運動器機能回復~頸肩上肢症状に対する鍼灸治療~』

講師:明治国際医療大学 鍼灸学部 特任講師 今枝 美和 先生
〔概要〕頸肩上肢症状は様々な原因で出現するが、多くは頸椎の変性過程の中で生じる運動器疾患を基盤とする。頸肩上肢症状を主訴とする鍼灸受療者は高い割合を占めていることから、各治療法の有効性や適応、選択順位を明確にしていく必要がある。本講演では、頸椎部に構造と機能、その特徴から生じる変性、疾患について概説し、あわせて運動器機能回復に対する鍼灸治療の確立の一環として井上先生の下でこれまでに行ってきた研究成果を紹介する。