news 学校全体同窓会総会および合同研修会が開催されました。

2014年07月02日

平成26年6月29日(日)、本校に於いて学校全体同窓会総会および合同研修会が開催されました。
総会では、明友会・明柔会・明理会の平成25年度事業・会計報告、平成26年度事業計画・予算が報告されました。

また、合同研修会では、『これからの医療における統合医療の必要性について』をテーマに、明治国際医療大学 今西二郎教授、本校 教員養成学科長 矢野忠先生を講師にお迎えしました。現在の社会における疾病構造の変化を踏まえ、次世代に向けての統合医療のあり方について、今西先生からは“スピリチュアルケア”を、矢野先生からは“コミュニティー”をそれぞれキーワードとして講演いただきました。