news 明友会研修会(第3回)のご案内

2020年01月07日

会員の皆様には益々ご健勝にてご活躍のこととお慶び申し上げます。

さて、2019年度(令和元年度)の第3回明友会研修会を下記とおり開催いたします。
万障お繰り合わせの上、多数の先生方のご参加をお待ちいたしております。

日  時  令和2年3月1日(日)13:30~16:40
場  所  明治東洋医学院専門学校
研修会費   無料 (会員外 1,000円)
申  込  不要

テーマ

第1部『リプロダクティブヘルスについて鍼灸治療 ~女性不妊に対する鍼灸治療~
講師:明治国際医療大学 鍼灸学部 講師  田口 玲奈 先生
〔概要〕昨今、不妊鍼灸に関する情報は、様々な情報誌やインターネット上で散見される。しかし、わが国における不妊鍼灸の研究は、症例報告にとどまり、ランダム化比較試験(RCT)などの大規模な臨床研究は行われていない。また、灸治療の臨床研究については諸外国とあわせても皆無である。本講演では、エビデンスからみた世界の女性不妊鍼灸の現状をレビューし、今後の不妊鍼灸の発展のための問題点や課題を考える。

第2部『
リプロダクティブヘルスについて鍼灸治療 ~男性不妊に対する鍼灸治療~
講師:明治東洋医学院専門学校 図書室長 本城 久司 先生
〔概要〕 「不妊治療」と聞くと、治療ターゲットは女性であると考えがちであるが、実際には原因の半分は男性であり、妊娠率および出産率の向上には男性の治療も重要であるというエビデンスが多く報告されている現状である。本講演では男性不妊のみならず、不妊治療における男性の関わり方も含めて提示し、リプロダクティブヘルスの発展に寄与する鍼灸治療の展望について考えてみたい。